代々受け継がれる理由うがココにはあります。
鉄のフライパンを使われている方って少なくありませんか?
テフロン加工が主流である今、焦げ付き易く手入れが必要と言われている鉄のフライパンが敬遠されがちですが、実際には『極ROOTSフライパン』のようにとても良い品なんです。
主に「焦げ付き易い」と「手入れが大変」の2つイメージが避けられる主なイメージではないかと思われますが、この2つは何もデメリットという訳ではありません。
焦げ付き易いという点に関しては、フライパンの材質が鉄だからであって、この鉄の性質を理解すればすぐに解決できます。それは熱しやすい鉄が放熱する為の温度を食材毎に変えてしまえば良いのです。
テフロン加工の物のように何でも強火で炒めるのではなく、火力を少し落とし炒めれば焦げ付く事も少なくなるはずです。さらに鉄の良いところは焦げ付いてしまっても何度もキレイにできることです。
加工のしてあるフライパンだと、焦げ付き始めたらもう使えないということですぐに買い替えをしますが、鉄のフライパンだと焦げ付いてもすぐに手入れをすればキレイになります。
次に手入れが大変という点ですが、手入れをしなくても良い物は長くはもちません。結局はどれだけ手入れをしてきたかで物の寿命は決まります。
使うたびに他の調理器具に比べて少し手間がかかりますが、その手間が結果的に長く使い続けることができるということにつながりますし、自分だけではなく子どもから孫の代までという話も珍しくありません。
それだけ長く愛用するということは、その月日の中で自然と「物を大切にする」ということを教えてくれることでもあります。
今までデメリットと思っていたことが視点を変えてみると、実はメリットだったという事実に気付かれた方もおられるかと思います。
これを機に永く愛される調理器具を使ってみてはいかがでしょうか?