弁当の主役、玉子焼き。美味しい玉子焼きを作りたい人へ
「玉子焼きは銅製の玉子焼き器に限る」という話は結構耳にしたことはあるけど、いまいち銅製の良さがわからないという方、結構いるのではないでしょうか?
当サイト管理人である私もその1人でした。
玉子焼きは日本人のおかずの定番であり、料理を初めてする方の登竜門ともなる日本人にとって大変馴染み深い料理の一つですよね。
ただ溶き玉子を焼くだけなのに、何で色々な玉子焼き器が出ているのだろうと気になり色々調べた結果、その魅力を知りとうとう関西型の玉子焼き器を購入してしまいました。
使用後の感想はというと、玉子焼きに関してはこんなにも変わるのかと言うほどふんわりしていて美味しく、自分でここまでの卵焼きが作れる事に大変驚きました。
その変化の理由はやはり玉子焼き器が銅製であるからで、銅は熱伝導が良く、玉子焼き器全体に均一に熱が伝わり、玉子全体に熱が通り調理できるので、今までよりもふんわりとした美味しい玉子焼きが出来たようです。
しかし、手入れに関しては、聞いていた通り従来の玉子焼き器よりも手間がかかります。
洗い終わって乾燥すると油を薄くひいてあげる等の手入れは必要ですので、小さいお子様がいて調理等にはあまり時間はかけれない方には正直オススメできません。
ですが、その手間を考慮しても気にならないくらいの玉子焼きが出来る調理器具である事には変わりありません。
調理器具との付き合いとは長いもの。その事を思えば少しの手入れくらい気にならないのではないでしょうか?
長く使うものですので、美味しい玉子焼きを作れる銅製の玉子焼き器をぜひオススメします。
関西で良く食べられるダシ巻玉子などを焼くのに適した玉子焼き器です。薄く焼き何度も返して作るので、この関西型のような細長い形の方が適しているようです。一般のご家庭で使われている玉子焼き器はこの関西型が主流だと思います。
関東では玉子焼きが、甘く濃い味が特長で厚く巻いて作られます。そのため関西型の細長い形の玉子焼き器よりも、関東型の四角い形の方が適しています。多めの玉子を一回で返して作る玉子焼きや、うまきなどの中に具が入る玉子焼きにも適しています。
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