鳥胸肉さえも美味しくしっとりさせる肉たたき!
タイトルからも連想できるように、鳥の胸肉は調理するとパサパサになるので、料理としてはダイエット料理や筋力アップのとき以外には、なかなか喜んで食べられることが少ないかと思います。
もちろん油が嫌いな方や、あの食感が好きという方もいるとは思いますが、多くは脂がのったモモ肉の方が美味しいと言われています。
それでも、カロリーの低い胸肉を美味しく食べたいという方にはコレ!貝印キッチンファイルの『肉たたき』を使ってみてください。
このハンマーの様な見た目の通り、肉に対して叩いて使います。ミートテンダーライザーの様に肉を切るというよりは、叩いて繊維を細かく切るという感じです。
調理の仕方にもよりますが、この一手間を加えるだけであのパサパサとした鳥の胸肉がとても柔らかいお肉に変身するから驚きです。今までのようにパサパサとして口の中がゴワつくお肉とはこれでおさらばという訳ですね。
もちろん鶏肉だけではなく、牛肉や豚肉にも使用でき、繊維を細かく切った肉は火を通してもあまり縮まらないので、かたくなくジューシーな仕上がりになります。
今までのお肉料理を、もうワンランク上の料理にするなら貝印の肉たたきがオススメです!